Рак шейки матки (РШМ) – это злокачественная опухоль, которая развивается из слизистой оболочки шейки матки. РШМ является наиболее часто встречающейся злокачественной опухолью женской половой системы и стабильно занимает 5-е место в структуре онкологической заболеваемости женщин.
Доказано, что основной причиной развития РШМ является вирус папилломы человека (ВПЧ) онкогенных типов.
ВПЧ - это общее название группы вирусов, чрезвычайно широко распространенных во всем мире. Известно более 100 типов ВПЧ, из которых 14 являются онкогенными. ВПЧ передается, главным образом, половым путем, и большинство людей заражаются ВПЧ вскоре после начала половой жизни. В 70% случаев причиной РШМ оказываются ВПЧ двух типов (16 и 18).
Факторы риска -
- раннее начало половой жизни;
- частая смена половых партнеров;
- отказ от барьерной контрацепции (презервативов);
- курение;
- прием иммуносупрессивных препаратов;
- травмы шейки матки в родах;
- наличие хронических воспалительных заболеваний как эрозия, лейкоплакия и другие;
- инфекции, передаваемые половым путем
В Республике Саха (Якутия) в 2019 году было выявлено 116 случаев рака шейки матки. При этом на I-II стадии процесса было диагностировано 69,8% заболеваний, на III стадии - 21,6% и на IV стадии - 8,6%. В течение первого года с момента установления диагноза умерло 7,6% пациентов.
К наиболее часто встречающимся симптомам РШМ относятся обильные водянистые бели и «контактные» кровянистые выделения из половых путей.
У женщин репродуктивного периода жизни возможно появление ациклических и контактных кровянистых выделений из половых путей, в период постменопаузы – периодических или постоянных.
При значительном распространении опухоли появляются боли, нарушения мочеиспускания и затруднения при акте дефекации.
Для определения группы риска просим зарегистрироваться на портале и пройти универсальный анкетный тест
Посмотреть доступные анкетыСуществуют три различных типа скрининговых тестов, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения в настоящее время:
• тесты на ВПЧ, относящиеся к группе высокого риска;
• кольпоскопия;
• традиционный ПАП-тест и метод жидкостной цитологии (ЖЦ).
Скрининг рака шейки матки заключается в регулярном исследовании цитологических мазков (ПАП-тест), полученных с шейки матки, а также в проведении ВПЧ-тестирования и жидкостной цитологии. При подозрении на предопухолевое или опухолевое заболевание выполняется кольпоскопия с прицельной биопсией с подозрительных участков. Данная методика позволяет не только выявить рак шейки матки на начальных стадиях, но и предупредить его развитие.
Регулярный скрининг РШМ позволяет снизить заболеваемость раком шейки матки на 80% и смертность от этого заболевания на 72%
Для определения группы риска просим зарегистрироваться на портале и пройти универсальный анкетный тест
Посмотреть доступные анкеты