РАК ШЕЙКИ МАТКИ

РАК ШЕЙКИ МАТКИ - это злокачественная опухоль, которая развивается из слизистой оболочки шейки матки. РШМ является наиболее часто встречающейся злокачественной опухолью женской половой системы и стабильно занимает 5-е место в структуре онкологической заболеваемости женщин.

Доказано, что основной причиной развития РШМ является вирус папилломы человека (ВПЧ) онкогенных типов.

ВПЧ - это общее название группы вирусов, чрезвычайно широко распространенных во всем мире. Известно более 100 типов ВПЧ, из которых 14 являются онкогенными. ВПЧ передается, главным образом, половым путем, и большинство людей заражаются ВПЧ вскоре после начала половой жизни. В 70% случаев причиной РШМ оказываются ВПЧ двух типов (16 и 18).

Факторы риска:

  • раннее начало половой жизни;

  • частая смена половых партнеров;

  • отказ от барьерной контрацепции (презервативов);

  • курение;

  • прием иммуносупрессивных препаратов;

  • травмы шейки матки в родах;

  • наличие хронических воспалительных заболеваний как эрозия, лейкоплакия и другие;

  • инфекции, передаваемые половым путем;

Симптомы

К наиболее часто встречающимся симптомам РШМ относятся обильные водянистые бели и «контактные» кровянистые выделения из половых путей.

У женщин репродуктивного периода жизни возможно появление ациклических и контактных кровянистых выделений из половых путей, в период постменопаузы – периодических или постоянных.

При значительном распространении опухоли появляются боли, нарушения мочеиспускания и затруднения при акте дефекации.

Периодических или постоянных. При значительном распространении опухоли появляются боли, нарушения мочеиспускания и затруднения при акте дефекации.

Для определения группы риска просим зарегистрироваться на портале и пройти универсальный анкетный тест

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

Существуют три различных типа скрининговых тестов, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения в настоящее время:

• тесты на ВПЧ, относящиеся к группе высокого риска;

• кольпоскопия;

• традиционный ПАП-тест и метод жидкостной цитологии (ЖЦ).

В рамках реализации Национального проекта «Здравоохранение» разработан универсальный анкетный скрининг для выявления групп риска с учетом региональной специфики.

Скрининг рака шейки матки заключается в регулярном исследовании цитологических мазков (ПАП-тест), полученных с шейки матки, а также в проведении ВПЧ-тестирования и жидкостной цитологии. При подозрении на предопухолевое или опухолевое заболевание выполняется кольпоскопия с прицельной биопсией с подозрительных участков. Данная методика позволяет не только выявить рак шейки матки на начальных стадиях, но и предупредить его развитие.

Регулярный скрининг РШМ позволяет снизить заболеваемость раком шейки матки на 80% и смертность от этого заболевания на 72%

Для определения группы риска просим зарегистрироваться на портале и пройти универсальный анкетный тест